BACTERIAS

Con este nombre se conoce a la parte de la biología que estudia los microorganismos, conjunto de seres que existen como células individuales o como agrupaciones celulares y que generalmente son capaces, por sí solos, de llevar a cabo las funciones de crecimiento, respiración y reproducción. Hoy hablamos de las bacterias.

Su forma no siempre es invariable, pues puede sufrir modificaciones según las circunstancias ambientales.

Como células que son, presentan las siguientes estructuras desde fuera hacia dentro:

  • Flagelos: son apéndices filiformes muy delgados que pueden estar o no presentes en las bacterias. 
  • Fimbrias: Apéndices filamentosos más cortos y numerosos que los flagelos y que, a diferencia de éstos, no forman ondulaciones. No tienen función motora, sino de sujeción y únicamen te aparecen en alqunas bacterias.
  • Cápsula: Formación viscosa que rodea en algunas bacterias a la pared celular y que no está segregada por ellas, sino originada por la actividad de la propia célula a partir de sus materiales constituyentes. Funciona como un elemento protector. * Pared celular: Cubierta rígida o ligeramente flexible, presente en muchas bacterias. Está compuesta de lipoproteínas, lipopolisacáridos, proteínas y mucopéptidos.
  • Membrana plasmática: Estructura presente en todas las bacterias y que separa el citoplasma del ambiente externo.
  • Citoplasma: Material fluido que únicamente lleva ribosomas e inclusiones, pues las células bacterianas carecen de retículo endoplásmico, aparato de Golgi, mitocondrias, centrosomas y plastos.
  • Ribosomas: Gránulos diminutos que contienen RNA e intervienen en la síntesis de proteínas.
  • Mesosomas: Sistemas membranosos presentes en algunas bacterias y que pueden intervenir en procesos fisiológicos o en la formación de otras estructuras celulares.
  • Vacuolas: Estructuras que actúan como reguladoras de la concentración osmótica del medio interno y de los productos metabólicos.
  • Cuerpo nuclear difuso: En él se encuentra el único cromosoma, constituido por una doble hélice de DNA, en forma circular y desnudo (no asociado a proteinas).
  • Granulaciones metacromáticas: Las más comunes son los granos de lípidos, glúcidos, de volutina (metafosfatos y ácidos ribonucleicos libres), de carbonato cálcico, azufre y hierro.
  • Otras inclusiones. En este grupo se incluyen a las que soportan los enzimas respiratorias y los pigmentos fotosintéticos.

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