La tinción Gram es una prueba potente y rápida que nos permite diferenciar dos clases de bacterias estas son: Bacterias grampositivas y las gramnegativas.
- Las grampositivas se tiñen de morado ya que el colorante se queda atrapado en la capa gruesa de peptidoglucanos que rodea a la célula.
- Las gramnegativas tienen una capa de petidoglucano mucho más delgada es por ello que no retiene el violeta cristal y por esto las células se tiñen con safranina y las observamos rojas.
DIFERENCIAS MOLECULARES:
BACTERIAS GRAM POSITIVAS
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BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
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Poseen una pared
celular interna y una pared de peptidoglucano.
*Peptidoglucano: es un
exoesqueleto que da consistencia y forma esencial para replicación y
supervivencia de la bacteria.
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Poseen una pared celular más compleja:
-pared celular interna
-pared de peptidoglucano
- bicapa lipídica externa
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No tiene membrana
externa
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Membrana externa: forma un saco rígido alrededor
de la bacteria, mantiene estructura y es barrera impermeable a
macromoléculas, ofrece protección en condiciones adversas
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No tiene espacio
periplasmático
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Espacio periplasmático: espacio entre la
superficie externa de la membrana citoplasmática y la interna de la membrana
externa.
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La red de mureína está
muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas
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La red de mureína presenta una sola capa
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La penicilina mata a
las gram positivas, ya que bloquea la formación de enlaces peptídicos entre
las diferentes cadenas del peptidoglucano
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La penicilina no mata a las Gram negativas, a
causa de la capa de lipopolisacáridos situada en la parte externa de la
pared celular.
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No contiene LPS
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Contiene LPS: estimulador de respuestas inmunes:
activa células B, liberación de IL, FNT, IL 6 por macrófagos.
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En la tinción de Gram,
retienen la tinción azul
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Quedan decoloradas.
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Conservan el complejo
yodocolorante
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Pierden el complejo yodocolorante
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Son esporulantes y no
esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.
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Pueden ser anaerobios o aerobios
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Poseen otros
componentes: ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos complejos.
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Poseen proteínas con concentraciones elevadas.
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